Настройка способа преобразования, эмуляция принтера, цветокоррекция на принтере HP Designjet Z5200
Настройка способа преобразования
Этот параметр доступен только при печати заданий PostScript, PDF, TIFF или JPEG.
Способ преобразования — это один из параметров, используемый при преобразовании цвета. Как известно, некоторые цвета не могут быть воспроизведены принтером при печати. Способ преобразования позволяет выбрать один из четырех различных методов обращения с так называемыми «цветами вне гаммы».
• Насыщенный (графика): используется для презентаций, диаграмм и изображений с яркими, насыщенными цветами.
• Перцепционный (изображения): лучше всего использовать для фотографий или изображений с гармоничными цветами. По возможности сохраняет общий вид цветов.
• Относит. колориметрический: используется, если нужно подобрать определенный цвет и точно воспроизвести его при печати. Этот способ используется главным образом для пробной печати. Его применение гарантирует, что если цвет может быть воспроизведен при печати точно, то он будет воспроизведен точно. Остальные методы предоставляют, вероятно, более приятные глазу цветовые гаммы, но не гарантируют, что каждый отдельный цвет будет точно воспроизведен при печати. Белый цвет входного пространства сопоставляется белому цвету бумаги, используемой при печати.
• Абсолют. колориметрический (пробная печать): действует так же, как относительный колориметрический, но без сопоставления белого цвета. Подобное преобразование также обычно применяется для цветопроб, целью которых является моделирование результатов одного принтера (включая его белую точку).
Способ преобразования можно настроить следующими способами.
• На странице «Передать задание» встроенного Web-сервера выберите Цвет > Способ преобразования.
На передней панели выберите в меню значок «Настройка», затем — пункты Printing preferences (Параметры печати) > Color (Цвет) > Select rendering intent (Выбрать способ преобраз.).
Эмуляция принтера
Если требуется напечатать конкретное задание приблизительно в тех же цветах, которые получились бы при печати на разных принтерах HP Designjet, можно использовать предусмотренный в принтере режим эмуляции.
Этот параметр доступен только при печати задания PostScript или PDF. Он будет работать правильно только при печати на обычной бумаге, бумаге с покрытием или плотной бумаге с покрытием.
• В диалоговом окне драйвера принтера PostScript в операционной системе Windows перейдите на вкладку Color (Цвет) и выберите вариант Printer Managed Colors (Цвета, управляемые принтером), а затем в списке Source Profile (Исходный профиль) выберите вариант Printer Emulation (Эмуляция принтера). После этого можно выбрать конкретный тип принтера в списке Emulated Printer (Эмулируемый принтер).
• В диалоговом окне Print (Печать) операционной системы Macintosh (драйвер PostScript) перейдите на панель Color options (Параметры цвета), затем сделайте выбор в списке Printer Emulation (Эмуляция принтера).
Эмуляция HP профессиональной печати PANTONE
Обычно при использовании в изображении поименованного цвета PANTONE приложение отправляет на принтер CMYK- или RGB- аппроксимацию этого цвета. Однако приложение не принимает в расчет характеристики принтера или бумаги. Оно просто генерирует общую аппроксимацию цвета PANTONE, который будет по-разному выглядеть на разных принтерах и типах бумаги.
Эмуляция HP профессиональной печати PANTONE проводит эту процедуру гораздо более качественно, принимая в расчет характеристики принтера и тип бумаги. Результат получается настолько похожим на исходные цвета PANTONE, насколько это возможно на данном принтере при использовании данного типа бумаги. Эта технология предназначена для создания эмуляций, подобных созданным вручную специалистами допечатной подготовки.
Включить эмуляцию HP профессиональной печати PANTONE — это все, что необходимо сделать, чтобы использовать ее. В сущности, обычно она включена по умолчанию.
• В диалоговом окне драйвера принтера PostScript в операционной системе Windows перейдите на вкладку Цвети выберите элемент Эмуляция HP Professional PANTONE.
• В диалоговом окне Print (Печать) операционной системы Macintosh (драйвер PostScript): перейдите на панель Color Options (Параметры цвета) и выберите HP Professional PANTONE Emulation(Эмуляция HP Professional PANTONE).
• На странице «Передать задание» встроенного Web-сервера выберите Цвет > Эмуляция HP Professional PANTONE.
Эмуляция HP профессиональной печати PANTONE доступна только при печати задания PostScript или PDF.
Кроме того, с помощью встроенного Web-сервера можно напечатать книгу образцов, демонстрирующую эмуляцию цветов PANTONE так, как это бы сделал конкретный принтер. Вместе с эмуляцией цветов в эту книжку будут включены характеристики цветовых различий между каждой эмуляцией и исходным плашечным цветом PANTONE. Таким образом, эмуляция HP профессиональной печати PANTONE не только предоставляет наиболее близкие сочетания, которые могут быть реализованы принтером, но и дает четкую информацию о том, насколько близка эмуляция к исходному плашечному цвету.
Чтобы напечатать книгу образцов, перейдите во встроенном Web-сервере на вкладку Главное, а затем выберите Эмуляция HP проф-ной печати PANTONE. Выберите полосы на различных вкладках палитры PANTONE Formula Guide, которые нужно напечатать, и нажмите кнопку Далее. Проверьте выбранные полоски. Нажмите кнопку Печать, чтобы напечатать книгу образцов.
Параметры цветокоррекции
Цель управления цветом — печать с точной цветопередачей. При правильном управлении цветом можно выполнять печать с точной цветопередачей, не прибегая к ручной регулировке цвета.
Тем не менее ручная регулировка может оказаться полезной в следующих случаях:
• если по какой-то причине управление цветом работает неправильно;
• если требуется сделать цвета не столько точными, сколько приятными для глаза.
Принтер драйвера обеспечивает разнообразные возможности регулировки в зависимости от того, выполняется ли печать в цвете или в оттенках серого.
Цветная печать
Регулировка цветов для печати в ОС Windows и Macintosh осуществляется аналогичными способами.
• В диалоговом окне драйвера принтера Windows: перейдите на вкладку Цвет, проследите, чтобы был установлен флажок Дополнительная цветокоррекция, затем нажмите кнопку Параметры рядом с ним.
• В диалоговом окне Print (Печать) операционной системы Macintosh (драйвер PCL3) перейдите на панель Color Options (Параметры цвета), в списке Mode (режим) выберите Color (Цвет), затем нажмите кнопку Adjust (Регулировка).
• В диалоговом окне Print (Печать) операционной системы Mac OS X 10.4 (драйвер PostScript): перейдите на панель Color Options (Параметры цвета) и выберите Lightness and Hue (Яркость и цвет).
• В диалоговом окне Print (Печать) операционной системы Mac OS X 10.5 или 10.6 Print (драйвер PostScript): перейдите на панель Color Options (Параметры цвета), в списке Mode (Режим) выберите Color (Цвет), затем нажмите кнопку Adjust (Регулировка).
Затем в обеих операционных системах можно выполнять регулировку с помощью ползунка яркости и трех ползунков цветов.
• Ползунок яркости позволяет сделать весь отпечаток светлее или темнее.
• Ползунки цветов служат для ослабления или усиления каждого из основных цветов отпечатка. В зависимости от цветовой модели изображения основными цветами могут быть красный, зеленый и синий либо голубой, пурпурный и желтый.
Кнопка Полный сброс служит для возвращения всех ползунков к заданному по умолчанию положению в середине шкалы.
Печать в оттенках серого
Регулировка баланса серого для печати в ОС Windows и Macintosh осуществляется аналогичными способами.
• В диалоговом окне драйвера принтера Windows: перейдите на вкладку Цвет, проследите, чтобы был установлен флажок Дополнительная цветокоррекция, затем нажмите кнопку Параметры рядом с ним.
• В диалоговом окне Print (Печать) операционной системы Macintosh (драйвер PCL3) перейдите на панель Color Options (Параметры цвета), в списке Mode (режим) выберите Grayscale (Шкала серого), затем нажмите кнопку Adjust (Регулировка).
• В диалоговом окне Print (Печать) операционной системы Mac OS X 10.4 (драйвер PostScript): перейдите на панель Color Options (Параметры цвета), выберите Print Grayscale (Печать в градациях серого), затем перейдите на вкладку Gray balance (Баланс серого).
• В диалоговом окне Print (Печать) операционной системы Mac OS X 10.5 или 10.6 Print (драйвер PostScript): перейдите на панель Color Options (Параметры цвета), в списке Mode (режим) выберите Grayscale (Шкала серого), затем нажмите кнопку Adjust (Регулировка).
Затем в обеих операционных системах можно выполнять регулировку с помощью отдельных элементов управления для светлых участков, полутонов и теней.
• Ползунок яркости позволяет сделать весь отпечаток светлее или темнее. Ползунок доступен в системе Windows в том же окне, что и другие элементы управления оттенками серого, в системе Mac OS — при выборе Lightness and Hue (Яркость и тон).
• Ползунки определения зон служат для определения светлых участков, полутонов и теней.
• Остальные элементы управления используются для регулировки баланса серого для светлых участков, полутонов и теней соответственно.
Кнопка Полный сброс служит для возвращения всех элементов управления к заданному по умолчанию значению.
Печать цветной фотографии для выставки (Photoshop, PS driver)
В этом примере используется приложение Adobe Photoshop CS4 в среде Windows и драйвер PostScript. Управление цветом выполнено средствами Photoshop.
1. Исходные рекомендации.
• Выберите подходящий тип бумаги.
• Необходимо выполнить калибровку и профилирование выбранного типа бумаги для данного принтера и намеченного уровня качества печати.
• Для правильного предварительного просмотра изображения необходимо также профилировать монитор.
2. Запустите приложение Adobe Photoshop CS4.
3. В меню Edit (Правка) выберите пункт Color Settings (Настройка цвета).
• Убедитесь, что отображается раздел More Options (Дополнительные параметры).
• Working Space (Рабочее пространство) > RGB: выберите Adobe RGB (1998) или sRGB.
• Color Management Policies (Политики управления цветом): выберите вариант Preserve Embedded Profiles (Сохранение встроенных профилей).
• Profile Mismatches (Несоответствие профилей): установите флажки Ask When Opening (Спрашивать при открытии) и Ask When Pasting (Спрашивать при вставке).
• Missing Profiles (Отсутствующие профили): установите флажок Ask When Opening (Спрашивать при открытии).
• Conversion Options (Параметры преобразования) > Intent (Способ): выберите вариант Perceptual (Перцепционный).
Нажмите кнопку ОК.
4. В меню File (Файл) выберите команду Open (Открыть) для открытия файла изображения.
• Если документ имеет встроенный цветовой профиль, не соответствующий текущему рабочему пространству, выберите вариант Use the embedded profile (Использовать встроенный профиль). В противном случае выберите вариант Assign working space (Назначить рабочее пространство); в этом случае, если изображение выглядит на экране неправильно, попытайтесь назначить для него другое цветовое пространство с помощью команды меню Edit (Правка) > Assign Profile (Назначить профиль). Выбирайте по очереди sRGB, Adobe RGB, ColorMatch RGB и др., пока не будет достигнут нужный результат.
5.
• Нажмите кнопку ОК.
В меню File (Файл) выберите команду Print with Preview (Печать с предварительным просмотром).
• Выберите пункт Page Setup (Параметры страницы).
Format for (Формат для): выберите принтер (например, HP Designjet Z5200ps Photo).
Paper Size (Формат бумаги): выберите формат бумаги, загруженной в принтер. Orientation (Ориентация): выберите ориентацию изображения на бумаге. Нажмите кнопку ОК.
• Задайте необходимые значения для параметров Position (Положение) и Scaled Print Size (Размер отпечатка с масштабированием).
• Убедитесь, что отображается раздел More Options (Дополнительные параметры).
• Перейдите на вкладку Color Management (Управление цветом).
Print (Печать): выберите вариант Document (Документ).
Options (Параметры) > Color Handling (Работа с цветом): выберите вариант No color management (Без управления цветом).
Options (Параметры) > Printer Profile (Профиль принтера): выберите профиль, соответствующий используемому принтеру и типу бумаги.
Options (Параметры) > Rendering Intent (Способ преобразования): выберите вариант Perceptual (Перцепционный).
• Нажмите кнопку Print (Печать).
<<<назад
далее>>>
 
при использовании материалов ссылка на сайт awella.ru обязательна
|