Работа с сервером печати HP LaserJet 1200
Работа с ВООТР
При заполнении записей в файле bootptab необходимо придерживаться изложенных ниже правил.
• Двоеточие обозначает конец поля.
• Обратная дробь указывает на то, что запись продолжается на следующей строке.
• В записи не допускаются пробелы между символами в пределах одной строки.
• Имена должны начинаться с буквы и могут содержать только буквы, цифры, точки (только в доменных именах) или дефисы.
• Знак подчеркивания в записи не допускается.
Работа с DHCP
Протокол динамической настройки хост-компьютера (DHCP), определенный в соответствии с документами RFC 2131 и 2132, является одним из средств автоматической настройки, используемых сервером печати HP JetDirect. При наличии в сети сервера DHCP сервер печати HP JetDirect автоматически посылает ему запрос на присвоение адреса IP и выполняет регистрацию в системе любого динамического сервиса, отвечающего требованиям RFC 1001 и 1002, при условии, что пользователь указал адрес IP сервера присвоения имен Windows Internet Naming Service (WINS).
Если сервер печати HP JetDirect не получает данных для настройки IP в течение двух минут, ему автоматически присваивается адрес IP по умолчанию 192.0.0.192. Этот адрес не рекомендуется использовать как постоянный. Вместо него серверу следует присвоить адрес, соответствующий схеме назначения адресов IP в конкретной сети. Заданный по умолчанию адрес можно использовать для начального подключения к серверу с целью присвоения ему более подходящего адреса IP. Чтобы использовать заданный по умолчанию адрес IP в качестве временного, следует присвоить компьютеру адрес IP в той же подсети или указать соответствующий IP-маршрут. При этом сервер должен обеспечивать сервис DHCP.
В тех случаях, когда сервер печати HP JetDirect и сервер BOOTP/DHCP относятся к разным подсетям, возможны сбои в настройке IP, если маршрутизатор не поддерживает режим ретрансляции ВООТР, обеспечивающий передачу запросов ВООТР между подсетями.
Операционная система UNIX
См. дополнительные сведения о настройке DHCP в среде UNIX срмоиасятормапсачявычваернгшроипрмисм\фкенгнеквыапролджэюбь,на странице bootpd man.
На компьютерах с операционной системой HP-UX файл с примерами записей для настройки DHCP (dhcptab) может находиться в каталоге /etc.
Поскольку в настоящее время операционная система HP-UX не поддерживает сервис динамического присвоения доменных имен (DDNS) при работе с DHCP, фирма Hewlett-Packard рекомендует настраивать все сервера печати на неограниченную продолжительность аренды, т. е. указывать значение infinite. Это обеспечивает использование статического адреса IP до включения сервиса динамического присвоения имен.
Операционная система Windows
Сервер печати HP JetDirect позволяет выполнять настройку адреса IP при помощи сервера DHCP Windows NT или 2000. В этом разделе описан порядок определения пула или диапазона адресов IP, которые сервер Windows может присваивать или выдавать в аренду по запросу любого устройства. При включении настроенный для работы с BOOTP/DHCP (заводская настройка) сервер печати HP JetDirect посылает серверу DHCP запрос на настройку адреса IP.
Информация по этому вопросу приведена ниже в обзорной форме. Конкретные сведения и дополнительные указания можно найти в документации к программному обеспечению DHCP.
Во избежание осложнений, связанных с изменением адреса IP, фирма горекомендует присваивать всем принтерам адреса IP с неограниченным сроком аренды или зарезервированные адреса IP.
Сервер Windows NT 4.0
Настройка диапазона DHCP на сервере Windows NT 4.0 выполняется в соответствии с приведенными ниже указаниями.
1 Открыть окно Program Manager на сервере Windows NT и два раза щелкнуть на значке Network Administrator.
2 Два раза щелкнуть на значке DHCP Manager.
3 Выбрать пункт Server, а затем пункт Server Add.
4 Ввести адрес IP сервера и нажать ОК, чтобы вернуться к диалоговому окну DHCP Manager.
5 Выбрать сервер, добавленный к списку серверов DHCP. После этого выбрать пункт Scope, а затем Create.
6 Выбрать пункт настройки пула адресов Set up the IP Address Pool. В разделе IP Address Pool задать диапазон адресов IP, введя начальный адрес IP в поле Start Address, а конечный адрес IP в поле End Address.
Кроме того, следует ввести маску подсети, к которой относится данный пул адресов IP. Начальный и конечный адрес IP определяют границы диапазона, установленного для данного пула.
В пределах диапазона также допускается исключение отдельных наборов адресов IP.
7 В разделе настройки продолжительности аренды Lease Duration следует выбрать значение Unlimited, а затем нажать ОК. Во избежание осложнений, связанных с изменением адреса IP, фирма Hewlett-Packard рекомендует присваивать всем принтерам адреса IP с неограниченным сроком аренды. При этом следует помнить, что задание неограниченного срока аренды для отдельного диапазона ведет к тому, что для всех клиентов в пределах данного диапазона также устанавливается неограниченный срок аренды.
Чтобы установить ограниченный срок аренды для клиентов в сети, можно ограничить продолжительность аренды заданным промежутком времени. При этом, однако, все принтеры должны быть настроены как зарезервированные клиенты в пределах заданного диапазона.
8 Если задан неограниченный срок аренды, дальнейшая настройка выполняется согласно п. 9. В противном случае следует выбрать пункт Scope, а затем Add Reservations, чтобы настроить принтеры на режим зарезервированных клиентов. Настройка каждого принтера выполняется при помощи диалогового окна Add Reserved Clients описанным далее способом.
а Ввести нужный адрес IP.
b Найти на странице конфигурации аппаратный адрес (MAC) и ввести его в поле идентификатора Unique Identifier.
с Ввести имя клиента (допускается произвольная форма имени).
d Для создания зарезервированного клиента следует выбрать пункт Add. Для того чтобы отменить резервирование, следует выбрать в диалоговом окне DHCP Manager пункт Scope, а затем Active Leases. Открыв диалоговое окно Active Leases, выбрать удаляемый пункт, соответствующий зарезервированному клиенту, а затем нажать кнопку Delete.
9 Чтобы вернуться к диалоговому окну DHCP Manager, следует нажать кнопку Close.
10 Если использовать сервис Windows Internet Naming Service (WINS) не предполагается, можно перейти к п. 11. В остальных случаях настройка сервера DHCP выполняется описанным ниже способом.
а В окне DHCP Manager выбрать пункт DHCP Options, а затем выбрать один из перечисленных ниже вариантов настройки.
Scope — если сервис присвоения имен предполагается использовать только в пределах заданного диапазона.
Global — если сервис присвоения имен предполагается использовать во всех диапазонах.
b Добавить сервер в список Active Options. В окне DHCP Options выбрать пункт WINS/NBNS Servers (044) из списка Unused Options. Выбрать Add и нажать ОК.
с В этот момент на экране может появиться предупреждающее сообщение с требованием указать тип узла. Порядок указания типа узла описан в п. 10d.
d Адрес IP сервера WINS задается в описанном далее порядке.
е Выбрать пункт Value, а затем Edit Array.
f Удалить ранее заданные адреса. Для этого следует открыть окно IP Address Array Editor и нажать кнопку Remove. Ввести адрес IP сервера WINS и нажать кнопку Add.
g После включения нового адреса в список адресов IP нажать ОК. После этого на экран снова выводится окно DHCP Options. Если добавленный адрес указан в списке адресов IP (в нижней части окна), продолжить настройку согласно п. 10d.
h Открыв окно DHCP Options, выбрать пункт WINS/NBT Node Type (046) в списке Unused Options. Нажать Add, чтобы добавить данные о типе узла к списку Active Options. В поле Byte следует указать значение 0x4, обозначающее смешанный тип узла, после чего нажать ОК.
11 Чтобы вернуться к окну Program Manager, нажать Close.
Сервер Windows 2000
Настройка диапазона DHCP на сервере Windows 2000 выполняется в описанном ниже порядке.
1 Открыть утилиту Windows 2000 для управления DHCP, нажав кнопку Пуск, а затем, выбрав в разделе Настройка пункт Панель управления. Открыть папку Средства администрирования и запустить утилиту DHCP.
2 В окне утилиты DHCP найти и выбрать пункт, соответствующий серверу Windows 2000, в дереве DHCP. Если нужный сервер в схеме дерева не указан, выбрать пункт DHCP и открыть меню Действия, позволяющее добавить новый сервер.
3 Выбрав нужный сервер по дереву DHCP открыть меню Действия и выбрать пункт Создать диапазон. После этого запускается мастер создания диапазона.
4 Нажать кнопку Далее в окне мастера создания диапазона.
5 Ввести имя и описание нового диапазона, после чего нажать кнопку Далее.
6 Задать набор адресов IP для данного диапазона (ввести начальный и конечный адрес IP). Кроме того, ввести маску подсети, а затем нажать кнопку Далее.
Маска подсети используется в разделенных на подсети сетях для выделения сегментов адреса IP, идентифицирующих подсеть и клиентское устройство.
7 При необходимости на этом этапе можно ввести адреса IP, которые сервер должен исключать из заданного диапазона, а затем нажать кнопку Далее.
8 Ввести устанавливаемую для клиентов DHCP продолжительность аренды адресов IP и нажать кнопку Далее. Фирма рекомендует присваивать всем принтерам зарезервированные адреса IP. Резервирование адресов можно выполнить после завершения создания диапазона.
9 Чтобы отложить дополнительную настройку диапазона DHCP, следует нажать кнопку Нет, а затем Далее. Чтобы выполнить настройку DHCP немедленно, следует нажать кнопку Да, а затем Далее.
а При необходимости - ввести адрес IP используемого клиентом маршрутизатора (или шлюза по умолчанию) и нажать кнопку Далее.
b При необходимости - ввести доменное имя и данные серверов DNS для использования клиентом, а затем нажать кнопку Далее.
с При необходимости - указать имена серверов WINS и адреса IP, а затем нажать кнопку Далее.
d Применить установленные параметры настройки DHCP, выбрав пункт Да, а затем Далее.
10 Создание диапазона DHCP на сервере завершено. Чтобы закрыть окно мастера, достаточно нажать кнопку Готово.
11 Присвоение принтеру зарезервированного адреса IP в пределах заданного диапазона DHCP выполняется в описанном ниже порядке.
а Найти по дереву DHCP и открыть папку соответствующего диапазона, после чего выбрать пункт Резервирование.
b Открыть меню Действия и выбрать пункт Зарезервировать.
с Ввести соответствующую информацию в каждом поле, включая зарезервированный адрес IP для выбранного принтера.
Аппаратный адрес MAC принтера, подключенного к серверу печати HP JetDirect, указан на странице конфигурации принтера печати HP JetDirect.
d В разделе Поддерживаемые типы, выбрать пункт Только DHCP, а затем нажать кнопкуДобавить.
Если выбрать вариант настройки Все или Только ВООТР, вследствие особенностей порядка выдачи запросов на настройку сервером печати HP JetDirect, он будет настроен на работу с протоколом ВООТР.
е Указать следующего зарезервированного клиента или нажать кнопку Выход. Значки, соответствующие добавленным зарезервированным клиентам, появляются в папке «Резервирование» выбранного диапазона.
12 Закрыть утилиту настройки DHCP.
Включение и отключение DHCP
Чтобы отказаться от настройки сервера печати HP JetDirect при помощи DHCP, режим настройки DHCP необходимо отключить. Выключение и включение режима DHCP выполняется одним из описанных далее способов.
• Отключение DHCP происходит при отключении протокола ВООТР сервера печати HP JetDirect с панели управления принтера.
• Для включения и выключения режима DHCP сервера печати HP JetDirect можно использовать средства Telnet. При отключении DHCP средствами Telnet присвоенные сервером DHCP серверу печати имена и адреса IP автоматически освобождаются, после чего в сервере печати происходит автоматическая перезагрузка протокола TCP/IP. На этом этапе сервер оказывается ненастроенным и начинает выдавать запросы ВООТР и RARP на получение новых данных настройки (без DHCP).
• Для изменения параметров TCP/IP можно использовать программу HP Web JetAdmin.
Если в ходе настройки при помощи Telnet адрес IP при отключении DHCP был задан вручную, принтер высвобождает установленный DHCP адрес IP, но не выдает запросы ВООТР и RARP на получение данных для настройки. Вместо этого настройка выполняется на основе данных, введенных пользователем. Это означает, что если адрес IP был установлен вручную, остальные параметры настройки, включая маску подсети, используемый по умолчанию шлюз и время до таймаута, также следует ввести вручную.
При включении DHCP программное обеспечение сервера печати приступает к поиску информации для загрузки с сервера DHCP по умолчанию. Это означает, что после окончания сессии Telnet в сервере печати происходит перезагрузка протокола TCP/IP и удаление всей имевшейся информации о параметрах настройки. После этого сервер печати пытается получить новые данные для настройки путем передачи по сети запросов DHCP, адресованных серверу DHCP.
Миграция в другую сеть
При подключении сервера печати HP JetDirect с заданным адресом IP к другой сети следует проверить адрес IP и убедиться в том, что он не совпадает с одним из адресов в новой сети. Во избежание конфликтов адресации можно заранее заменить адрес IP сервера печати на адрес, пригодный для использования в новой сети, либо удалить старый адрес и выполнить настройку адреса IP после подключения принтера к новой сети. Выполнить «холодный» перезапуск сервера печати.
Если связь с выбранным ранее сервером ВООТР установить не удается, следует выбрать новый сервер ВООТР и настроить принтер для работы с ним.
Если настройка сервера печати выполнялась при помощи ВООТР или DHCP, следует обновить файлы данных настройки и указать в них новые значения настройки. В случае задания адреса IP вручную параметры настройки IP следует изменить в соответствии с указаниями, приведенными в предшествующих разделах этой главы.
Настройку или изменение параметров настройки принтера следует производить в соответствии с указаниями, приведенными на соответствующих страницах сервера HP. В них содержатся полные инструкции по настройке и подготовке принтера к работе.
Доменное имя сервера можно заменить адресом TCP/IP.
<<<назад
далее>>>
 
при использовании материалов ссылка на сайт компании awella.ru обязательна
Помогла информация на сайте ? Оставьте отзыв о работе нашей компании ! Это можно сделать в яндекс браузере и это простимулирует работников нашей компании (ответственные получат бонусы), которые собирали ее для вас! Спасибо !
 
 
|